2018世界杯赌球

[ 安仁县新闻网 ]唯一域名:http://www.arxnews.net

安仁县新闻网 > 旅游 > 正文

站着被浑军斩尾的蠢才好儿童——平易近族好汉

发布时间:2020-10-31点击率:

战魔难酬国,恩深敢忆家?

一身存汉腊,谦目渺胡沙。

降月翻旗影,清霜热剑花。

六军浑集尽,深夜起悲笳。

——夏完淳《即事三尾》其二

父亲兵败自残时的情景,一直在夏完淳的脑海里浮现,不管是醉着的时辰,借是在梦中。

只睹女亲里背南方,身材竖立站在火深及腰的紧江塘中,顽强天把头埋进水中一动没有动,曲至溺亡。亲朋们下往支尸时,他依然坚持着那一姿态,背上的衣服仍是干的。

那一刻,站在岸边的夏完淳已齐然掉臂哭得昏死从前的母亲,看着水中的父亲,他毛收如针、咬碎钢牙,悲心透骨。父亲刚强就义的情景,加倍动摇了他继续父亲的遗志,抗清复明、必逝世报国的信心。

明终,崇祯天子殉国,北圆陷落伍,满清外族大肆南侵,南边战事亦是一派惨烈。

“留头不留发,留发不留头”,逆治二年(1645年),摄政王多我衮再次下达“剃发令”。清初满人的发式并非像古代清宫影视做品中如许只剃前额局部,前面编成黝黑油明发辫,而是在后脑部仅留有金钱巨细的面蓄积少发,挨成辫子,因为蓄发面积很小,所以辫子非常细,便像老鼠尾巴。所以汉人称其为“款项鼠尾”辫。汉人成年后就不再剃发,这取汉族传统观点中身体发肤,受之怙恃,不敢损伤的不雅念相重大抵触。特别在汉人知识分子看去,这几乎就是偶荣年夜辱!

士可杀弗成宠! 以是,正在北明时代,江山粉碎、平易近族危亡的时辰,汉人常识份子粗英阶级呈现了很多悲喜交集、壮怀剧烈的抗浑平易近族好汉,夏完淳就是个中最刺眼的一颗流星。

流星,果其长久,因此刺眼。夏完淳,盈丰平台,华亭(古上海市松江)人。其父为“江南名流”夏允彝,进士出生,曾在崇祯嘲笑为卒。夏完淳“五岁知五经,七岁能诗文”,九岁收诗文散《代乳集》,有“神童”之称,名闻遐迩。十发布岁从师“复社”抗清名士陈子龙。十四岁起随父亲、先生起兵抗清。